【吃鲸·第11期】警视厅和警察厅,傻傻分不清?
原创: 二柴狗子&雨祭
发布时间:2017-12-04

だいふく @daifuku_channel
话说回来——
刚看完M21M22的消息就来啦。彩铅海报、电视特报、30秒特报一个接一个,引得大家对剧情做出各种猜测(比如银弹菌赌了「蘭!」「危ない!」「爆弾?」等词汇会出现什么的)
其中谜之引人注目的是出现在了手绘海报上、其真实身份依旧是个谜的独眼大汉——警视厅搜查一课管理官黑田兵卫

M22青山手绘彩铅海报

说起来,松本清长(因声优去世不能再登场而)升警视正后,黑田兵卫接替了他的职位,成为了警视厅搜查一课的管理官;在此之前,他在初登场时是长野县警搜查一课课长;而更早之前,他是警察厅的一员……诶等等,确认他不是外调又调回去了?警视厅和警察厅有区别吗?(当然有了,差一个字呢←_←

今天的栏目就来带领大家认识一下《柯南》里出场率第一高的警察本部「警视厅」和神秘的「警察厅」吧。
-警视厅和警察厅-
日本的警察系统主要分为(日本)国家安全委员会下属的「警察厅」,及11243县的「都道府县警察本部都道府县说起来倒是有点像我们的23省、5自治区、4直辖市、2特别行政区)
先来介绍一下大家最常见到的警视厅吧。

日本的警察本部体系(除特定部分外,细节被略去)
可怜高木和千叶,几乎在警衔阶级的最底层了_(:3∠)_
其实,警视厅只是东京都的都警察本部,从其英文Metropolitan Police DepartmentMPD)可以看出它是「首都警察部门」,专门负责首都东京的警务,属「东京安全委员会」管理。
虽然北海道警、大阪府警(平次的父亲就是大阪府警本部长)、京都府警(绫小路文麿是京都府警本部搜查一课的警部)43个县的县警察本部看起来和警视厅是对等的,但贵首都毕竟是贵首都,与其他地方警察本部相比不但有专有的名字(就是有点容易和警察厅搞混),还有一个专有的警衔和行政职务:警视总监(警视厅长),这个警衔听起来就比其他主要警察本部本部长(包括服部平藏)的警衔「警视监」看起来霸气多了。在剧情中担任这个职务的是白马探的父亲白马警视总监(是《魔术快斗》的人物,在《柯南》中仅被提及)
从警视厅下设的本部组织名称就可以看出,警视厅及其他警察本部的日常工作差不多就相当于我们对一般意义上的警察的大概印象。

而说起警察厅(National Police Agency),即使对其职能一无所知,大家应该也能想到这位——

(上)M20;(下)M21结尾的M22预告
属于警察厅警备局警备企划课的「ゼロ」的降谷零。

警察厅体系(除特定部分外,细节被略去)
警察厅属于内阁府下设的外局之一——「(日本)国家公安委员会」的特别机关。警察厅下设了包括零所在的「警备局」等6个内部部局;而警备局下设的4个部门中则包括零所在的「警备企划课」。再往下,就能看得到那被称作「ゼロ」的神秘组织——降谷零所在的「零」了。
分级拆解来看它们的职能:
国家公安委员会的职能是「警察系统的运营、培训、通信,情报技术解析、犯罪监视、犯罪统计及警察装备管理」;至于警察厅,从其英文名称就可看出,它并不像警视厅那样进行具体的警务工作,而是负责警务政策、统筹、国家情报等「高级」层面的工作(经……经济基础和上层建筑?【大误),此外还有跨地区、大规模、国际层面的警务管理等;其下设的警备局则负责「警备警察、警卫、警护、警备实施相关事务,及《警察法》第71条所涉及的应对紧急事态的规划及实施」;这里面最「玄乎」的就是降谷零所属的「ゼロ——「チヨダ」。「チヨダ」也好「ゼロ」,其实都是这个组织的「昵称」,其正式名称至今不得而知。我们只知道它负责情报收集工作和情报人员管理,曾被称作「樱花」(サクラ)「四系」(四係)而已。

我们柯神又是怎样描述这个「ゼロ」的呢?

TV780
但是——吃鲸,公安警察并不仅指代号为「ゼロ」的警察厅警备局警备企划课下属组织!
实际上,只有三分之一的公安警察属于「ゼロ」,其他三分之二属于都道府县警察的公安部门。比如,苏格兰威士忌就是属于「警视厅公安部」的公安警察。

TV837

说了这么多,然而还是没搞明白警视厅和警察厅什么关系啊?别急听我慢慢讲。

警察厅作为一个「国家的部门」,且与警察本部同属警察系统,自然是有一定联系的。简单来说,警察厅的其中一部分职能就是对警察本部做出指挥和监督,例如涉及多地的警力部署和调配。
但是,需要明确的是,虽然警察本部接受警察厅的指挥和监督,但它们隶属都道府县公安委员会、上级为都道府县的知事,并不是警察厅或国家公安委员会,和警察厅不存在直接从属关系。

警察厅和警察本部的关系
既然同属于警察体系,警察厅和警察本部及其下设的警察署之间的人员交流也是允许的。例如,由衣提到,黑田兵卫是警察厅的警察,但或许是因为遭遇事故后沉睡十年,在50岁的年纪被调派到长野县警察本部(即所谓的「地方」,相对于中央机构来说长野县警的确是「地方」了)做搜查一课课长。

TV810
不过,话说回来,高傲的警察厅和警视厅等警察本部之间关系可并不怎么好。看他们这一脸不爽_(:_∠)_

M20《纯黑的噩梦》
话说回来,讲述「降谷零的故事」的M22,会不会也涉及自警察厅调出的黑田兵卫的事呢?真是期待啊。

如果依旧存有疑惑,那就来看看参考资料吧:
现代日本警察[M]. 群众出版社,日本警察制度研究会,1990.
赵旭辉. 日本警察管理体制及其事权划分之启示[J]. 北京警察学院学报,2015,(02):86-91.
关飞,田铁成. 日本的警察与警务概要[J]. 中央政法管理干部学院学报,2001,(05):71-73.
李明. 日本警察衔级管理制度的概要与启示[J]. 辽宁公安司法管理干部学院学报,2011,(02):56-57.
https://ja.wikipedia.org/wiki/警察本部
https://ja.wikipedia.org/wiki/警視庁
https://ja.wikipedia.org/wiki/刑事部
https://ja.wikipedia.org/wiki/国家公安委員会
https://ja.wikipedia.org/wiki/警察庁
https://ja.wikipedia.org/wiki/チヨダ (警察)
https://ja.wikipedia.org/wiki/公安警察
https://www.npa.go.jp/about/overview/sikumi.html(警察庁公式)

    (以上网站访问时间均为2017124日)

本文作者/叶汪汪
协力/雨祭
博客责任编辑/桐谷コナン
---END---

更多精彩内容敬请关注银色子弹博客微博和微信公众号
【银弹吃鲸部 整理】